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장어구이는 장어의 감칠맛을 살리 고단백음식으로, 재료가 되는 장어는 고단백 식품으로서 여름철 보양식으로 많이 먹는 식품이다.
장어에는 비타민 A와 비타민B, 비타민C가 풍부하여 여성의 피부미용과 피로회복,노화방지, 정력증강에 좋은 식품이다.
특히 EPA와 DHA와 같은 불포화지방산이 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 성인병 예방에도 좋고 칼슘 함량도 매우 풍부한 편이다.
장어는 칼로 배를 잘라 내장을 제거한 다음 머리와 꼬리를 잘라낸다.
손질한 장어의 뼈를 발라내고 마른 행주를 이용하여 불순물을 제거한 다음에 적당한 크기로 잘라 소쿠리에 받쳐서 물기를 뺀다.
고추장에 설탕, 간장, 다진마늘, 다진생강, 다진파, 참기름을 넣고 양념장을 만든다.
손질한 장어를 기름을 넉넉히 두른 프라이팬에 올려놓고 그 위에 양념장을 끼얹어 주면서 초벌구이 한다.
위의 과정을 한번 더 반복하여 양념하면 감칠맛이 증가한다.
충남 부여에서는 양념장을 만들 때에 설탕 대신 물엿을 넣고 만든다.
장어구이용 소스에 장어뼈를 이용한 육수를 사용하면 맛이 더욱 좋다.
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장어에는 비타민 A와 비타민B, 비타민C가 풍부하여 여성의 피부미용과 피로회복,노화방지, 정력증강에 좋은 식품이다.
특히 EPA와 DHA와 같은 불포화지방산이 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 성인병 예방에도 좋고 칼슘 함량도 매우 풍부한 편이다.
장어는 칼로 배를 잘라 내장을 제거한 다음 머리와 꼬리를 잘라낸다.
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고추장에 설탕, 간장, 다진마늘, 다진생강, 다진파, 참기름을 넣고 양념장을 만든다.
손질한 장어를 기름을 넉넉히 두른 프라이팬에 올려놓고 그 위에 양념장을 끼얹어 주면서 초벌구이 한다.
위의 과정을 한번 더 반복하여 양념하면 감칠맛이 증가한다.
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